Labu
merupakan buah yang kaya akan kandungan antioksidan serta vitamin yang
bisa mengatasi berbagai jenis penyakit. Jika di desa labu sering di
sebut dengan Jipang, biasanya di pakai untuk bahan masak sayur. Bernama latin Sechium edule, labu siam yang selama ini kita kenal untuk bahan masakan, selain enak dimakan ternyata juga memiliki manfaat di bidang kesehatan tubuh kita. Apa saja sih manfaat itu ?
Berikut penjelasan tentang Manfaat Labu Bagi Kesehatan selengkapnya, seperti yang dilansir oleh Health.
1. Labu bermanaat untuk mengurangi resiko kanker
Kamu
tak usah memilih labu yang segar jika ingin mendapatkan manfaat
darinya. Itu karena sekarang terdapat labu kalengan yang sudah dikemas
dan memiliki banyak kandungan vitamin. Satu kaleng labu memiliki 50 %
lebih nilai harian dari vitamin K. Hal ini bisa mengurangi resiko untuk
terserang penyakit kanker.
2. Buah Labu dapat membantu program diet
Baik buah-buahan maupun sayuran seringkali bisa membantu dalam program diet.
Mungkin saja buah labu masih jarang kamu masukan sebagai asupan menu
diet sehari-hari. Padahal, secangir labu kalengan saja sudah mengandung 7
garam serat serta 3 gram protein. Selain itu, labu hanya mengandung 80
kalori serta 1 gram lemak untuk setiap kemasan kalengnya.
3. Labu juga membantu menjaga kesehatan mata
Labu
memiliki banyak kandungan beta-karoten, itu terlihat jelas dari
warnanya yang terang dan berwarna orange. Beta-karoten merupakan
provitamin yang dapat dikonversi jadi vitamin A. Adanya kandungan
beta-karoten di dalam buah labu, bisa meningkatkan system kekebalan
tubuh dan juga bisa menjaga kesehatan mata. Hingga ada yang mengatakan
bahwa bisa mencegah penyakit jantung koroner.
4. Labu sebagai Obat
Benar
saja, beberapa situs yang kami telusuri menyebutkan bahwasanya labu
siam ini juga berguna untuk pengobatan seperti batu ginjal, hipertensi,
diabetes, sariawan bahkan konon bisa sebagai obat penurun panas.
Istimewa bukan?
5. Biji labu sebagai penurun kolesterol
Kami
kutip dari situs merdeka.com di sebutkan bahwa dengan memakan biji labu
bisa menurunkan kadar kolesterol pada tubuh kita, hal ini di dukung
fakta bahwasanya komponen phytosterol yang ada di dalam biji labu berfungsi untuk menyerap kolesterol dalam tubuh.
Namun, perlu diketahui juga bahwa jika terlalu banyak mengkonsumsi labu
terdapat zat beta karoten memanglah tidak beracun. Akan tetapi, apabila
dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan perubahan warna
kekuningan di bagian kulit, yang biasa disebut dengan karotemia.
Kamu juga tidak perlu khawatir, dikarenakan perubahan warna itu
tidaklah berbahaya, dan bisa menjadi normal kembali dalam waktu yang
relative cepat.